ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ВЫПЕЧКИ
Является натуральным заменителем дрожжей!
Используется вместо дрожжей для выпечки хлеба
и любой другой выпечки.

Ох уж эти дрожжи:
Врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки.
Дрожжевые грибки, постепенно накапливаясь в организме,
ослабляют его защитные силы, снижают иммунитет,
делают более восприимчивым к различным заболеваниям.
Более того, как отмечают современные микробиологи,
именно дрожжи дают толчок к перерождению,
мутации нормальных клеток и возникновению и
развитию опухолевых процессов.
Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба
на хмелевой закваске
Хлеб на хмелю не просто безвреден.
Он полезен для здоровья.
Своими целебными свойствами он обязан,
прежде всего, входящему в его состав хмелю.
Хмелевая композиция содержит большое количество
смол и эфирных масел, являющихся
сильнодействующими фитонцидами.
Они подавляют рост всевозможных грибков.
Защищает организм от различных
желудочно-кишечных расстройств
Оказывает общеукрепляющее,
противовоспалительное, регенеративное и
антиаллергенное воздействие.
В процессе пищеварения хлеб,
выпеченный на хмелевой закваске,
способствует выделению желудочного сока.
Благодаря этому улучшается переваривание и
усвоение пищи, активизируется работа кишечника.
Хлеб на хмелю обладает хорошим
оздоровительным эффектом.
Это очень сытный и в то же время легкий продукт.
После его употребления в желудке никогда
не появляется ощущение тяжести.
Хлеб на хмелевой закваске долго не черствеет
и даже при длительном
хранении не теряет своих вкусовых качеств.
Такой хлеб полезен всем.
Особенно важно включать его в повседневный
рацион питания детям,
пожилым и ослабленным людям

От производителя хмелевой закваски.
Мы давно для себя выпекаем хлеб на хмелю.
Особенно любим ржаной хлеб.
Нам очень нравится аромат,
который появляется в доме при
выпечке такого хлеба.
Он медленно черствеет,
но, даже будучи черствым,
остается вкусным.
Кроме хлеба на хмелевой закваске
выпекаем пироги, кулебяки.
В нашем поселении многие хозяйки
выпекают хлеб на хмелю,
и у каждой он получается со своим,
особым вкусом.
Из них каждая нашла свой способ
изготовления теста для хлеба.
Еще в поселении заметили, что у хозяйки,
у которой в начале не удается хлеб на хмелю,
после нескольких попыток наоборот,
получается особенно вкусный хлеб.

Как использовать хмелевую закваску.
2 ст.л. сухой закваски смешать с
1ч.л. сахара и добавить немного теплой воды
до образования теста, как густая сметана.
Прикрыть сверху тканью и поставить на сутки в теплое место.
Через сутки закваска готова (становится активной).
Теперь можно приготовить тесто,
используя хмелевую закваску вместо дрожжей.
Для сохранения закваски, после того, как тесто готово,
достаточно оставить кусочек теста,
размером с куриное яйцо или 2-3 ст.л. опары.
Хранить закваску лучше в полулитровой банке,
прикрытой тканью в теплом помещении.

Как сохранять хмелевую закваску.
Для поддержания жизнедеятельности закваски
достаточно каждые 3 дня добавлять по 1ч.л. муки,
воды и сахара.
Тогда закваска будет находиться в активном состоянии и
в любой момент можно приготовить тесто.
Такую закваску необходимо
обновлять раз в месяц.
Для этого нужно сделать тесто,
используя всю закваску,
а когда тесто будет готово,
оставить кусочек размером с яйцо.
Чем чаще обновлять закваску, тем она активней,
и тем быстрей подходит тесто.
Закваску можно сохранять в спящем состоянии
при температуре плюс 5-10 градусов,
не добавляя сахар и муку.
Для пробуждения надо ее поставить в теплое место на сутки,
добавив по 1 ч.л. сахара, муки и воды.
Через 1-2 суток можно делать тесто.
Хранить сухую, активную, спящую закваску только
с доступом воздуха.
в сухом виде, поскольку в ней может завестись моль.

Как приготовить хлеб на хмелевой закваске.
Мы используем следующий рецепт выпечки хлеба:
0.5 литра теплой не кислой молочной сыворотки или воды,
1-2 ст.л. сахара, соль по вкусу,
2-3 ст.л. активной закваски(можно больше).
Замесить тесто пшеничной или ржаной мукой,
выложить тесто в форму (не более 1/3 формы),
накрыть полотенцем и поставить в теплое место,
пока не подойдет (примерно 5-8 часов).
Испечь хлеб при температуре 220 градусов.
Желаем вам найти свой уникальный способ изготовления теста и
выпечки ароматного, полезного и живого хлеба на хмелю!