Воскресенье, 10.08.2025, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 8 » Суламифь символика драгоценных камней. Драгоценные камни в литературе
23:55

Суламифь символика драгоценных камней. Драгоценные камни в литературе





* Так как я являюсь студентом 4 курса филологического факультета, то мне не раз приходилось писать курсовые и научные статьи на литературоведческие темы. Таким образом два моих увлечения - камни, которые я собираю с семи лет и литература - сошлись воедино. Предлагаю Вашему вниманию одну из своих статей - может быть, кому-то будет интересно.
С уважением - Сев.

Драгоценные камни в жизни и творчестве Н. С. Лескова.


Мировая литература «блещет» драгоценными камнями. Простое перечисление произведений, где упоминаются самоцветы, будет иметь объем огромной работы, ведь даже далекий от литературоведения человек может назвать тексты произведений, где драгоценные камни играют символическую роль. Тема драгоценных камней встречается в различных жанрах: от детектива до драмы, от лирики до приключенческой литературы и произведений писателей – фантастов. Говоря о самоцветах, украсивших страницы русской классики, невозможно не упомянуть «Гранатовый браслет», «Брильянты» и «Суламифь» А. Куприна, «Смарагд» И. Бунина, и др. Однако некоторые из подобных произведений не достаточно изучены, что предопределило актуальность темы.
Для анализа мной был выбран рассказ Н. С. Лескова «Александрит», в котором геммологические мотивы (т. е. мотивы, связанные с драгоценными камнями) проявляются очень ярко и отчетливо. Кроме того, известно об увлечении писателя самоцветами, что позволяет сделать вывод о его осведомленности в данном вопросе. Таким образом, данный рассказ представляет интерес для исследователя.
Благодаря подробной биографии писателя, составленной его сыном А. Н. Лесковым, мы имеем возможность довольно точно проследить историю его интереса к драгоценным камням. Возникновение этого увлечения связано с поездкой Н. С. Лескова в Чехию, где он обратил внимание на пиропы – род гранатов, которыми славилась эта страна. Эта история, переданная словами самого писателя, излагается следующим образом: «Летом 1884 года мне пришлось побывать в Чехии. Имея беспокойную склонность увлекаться разными отраслями искусства, я там несколько заинтересовался местными гранильными и ювелирными работами» . Кроме того, во время поездки в Чехию происходит еще одно знаменательное событие, впоследствии нашедшее отражение в рассказе «Александрит»: писатель познакомился со старым гранильщиком, «чудаком чехом», который и стал прототипом мастера Венцеля в его рассказе.
Из письма Н. С. Лескова к М. И. Пыляеву от 9 августа 1884 года становится ясно, что был и другой источник вдохновения, нашедший прямое отражение в названном выше рассказе. Это – книга М. И. Пыляева «Драгоценные камни: их свойства, местонахождение и употребление». В пользу увлечения Лескова камнями свидетельствует следующий фрагмент данного письма:
«Уважаемый Михаил Иванович!

Во мне всегда была, - не знаю, счастливая или несчастная, - слабость увлекаться тем или иным родом искусства. Так я пристрастился к иконописи, к народному песнотворчеству, и врачеванию, к реставраторству и пр. Думалось мне, что это уже и прошло, но я ошибся – разговоры с Вами и Ваша книга о «драгоценных камнях» потянули меня на новые увлечения, и как из всякого такого увлечения я всегда стремился создать нечто обратное, то и теперь со мною случилось то же самое.
Мне неотразимо хочется написать суеверно-фантастический рассказ, который бы держался на страсти к драгоценным камням и на соединении с этою страстью веры в их таинственное влияние. Я это и начал и озаглавил повесть «Огненный гранат» и эпиграфом взял пять строчек из Вашей книги, а характер лица заимствовал из черт, какие видел и наблюдал летом в Праге между семействами гранатовых торговцев...»
Текст этого письма служит ценной информацией, помогающей проследить развитие интереса Н. С. Лескова к драгоценным камням. Если в Чехии он «несколько заинтересовался» гранильными и ювелирными работами, то разговоры с М. И. Пыляевым и его книга способствовали развитию «новых увлечений». Хотелось бы подчеркнуть именно прилагательное «новых», то есть тех, которых не было раньше. Следовательно, именно книга Пыляева положила начало интересу Н. С. Лескова к драгоценным камням, и ее влияние подтверждается текстом рассказа «Александрит», анализ которого и предложен ниже.
Рассказ «Александрит» был впервые опубликован в журнале «Новь» за 1884 год, №6 под названием «Рассказы кстати. Александрит. Натуральный факт в мистическом освещении». Это тот самый рассказ, о замысле которого Лесков сообщает в приведенном выше письме М. И. Пыляеву, однако там он имеет название «Огненный гранат». Воспоминания А. Н. Лескова, неоднократно цитируемые мною, дают еще один вариант названия рассказа – «Подземный вещун» .
Такое разнообразие вариантов заглавия не случайно – в рассказе переплетаются два геммологических мотива, связанные с двумя разными драгоценными камнями. В первом варианте – «Огненный гранат» - обозначенном в письме к М. И. Пыляеву, находит прямое отражение основная сюжетная линия рассказа: повествование о покупке и огранке чешского пиропа. Огненным он назван по вполне понятной причине – само наименование камня происходит от греч. ;;;;;;; (огнеподобный) , что отражает его характерный ярко-красный цвет. Лесков имел возможность насладиться красотой пиропов в Чехии, где, по свидетельству М. И. Пыляева, находятся их месторождения, и, кроме того, среди его коллекции были кольца с чешскими пиропами, о чем упоминалось выше. Следовательно, именно интересом к этому роду граната можно объяснить включение его в основную сюжетную линию рассказа. Пыляев пишет о пиропе так: «Первое место по красоте занимает гранат кровяно-красного цвета с огненным оттенком, называемый пиропом» .
Другие варианты заглавия – «Подземный вещун» и «Александрит», относятся к камню, названному александритом в честь императора Александра II, в день совершеннолетия которого, 17 апреля 1834 года, он был обнаружен впервые. Поскольку рассказ написан в 1884 году, после убийства императора, когда камень стал символом памяти о нем, обращение к нему в данном тексте также понятно. «Подземным вещуном» камень называется из-за его способности изменять цвет с зеленого на кроваво-красный в зависимости от освещения. После смерти императора Александра II это специфическое свойство александрита было воспринято суеверными людьми как предзнаменование насильственной смерти государя.
Композиционно рассказ разделен на одиннадцать глав, из которых первая, вторая, третья и одиннадцатая преимущественно посвящены александриту, а остальных основой самостоятельной сюжетной линии становится повествование о пиропе. Таким образом, сюжетную линию, связанную с александритом, можно назвать факультативной – она создает кольцевую композицию, в свою очередь придающую повествованию логическую завершенность и целостность.
Первая глава резко отличается по стилю повествования: она представляет собой выдержки из книги М. И. Пыляева, содержащие информацию об александрите – историю его нахождения, описание внешнего вида и месторождений. Для кульминации и завершения данной сюжетной линии примечательны следующие факты, приводимые Лесковым: «Цвет александрита – темно-зеленый, довольно сходный с цветом темного изумруда. При искусственном освещении камень этот теряет свою зеленую окраску и переходит в малиновый цвет» . Также, отмечая редкость камня, Лесков цитирует М. И. Пыляева: «Вставки из александрита очень редки, а безукоризненно хорошие кристаллы составляют величайшую редкость и не превышают весом одного карата. Вследствие этого александрит в продаже не только весьма редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем только понаслышке» . Эти факты впоследствии сыграют значительную роль в финале произведения.
Следует также отметить присутствие автобиографических мотивов в тексте. Повествование ведется от первого лица, что создает эффект документальности, и в центре сюжета – поездка героя-рассказчика в Чехию, где он приобретает пироп. Дата поездки – лето 1884 г. – совпадает с реальным путешествием писателя, в ходе которого он, как упоминалось выше, «несколько заинтересовался местными гранильными и ювелирными работами», а также имел возможность насладиться красотой пиропов, и, по его собственному выражению, «красоту их понял, усвоил и возлюбил». Кольцо с александритом, принадлежащее главному герою рассказа, описано в третьей главе следующим образом: «Кольцо было сделано довольно затейно и идейно – с символизмом: камень покойного государя Александра Второго сидел не один, а его окружали два, чистой воды, брильянта. Они долженствовали представлять здесь собою два блестящие дела прошедшего царствования – освобождение крестьян и учреждение лучшего судопроизводства, которое сменило старую «черную неправду» . Сравним данное описание с описанием реального кольца, принадлежавшего Н. С. Лескову: «Самое дорогое кольцо было с недурным александритом в полкарата и двумя несколько меньшими брильянтами». Таким образом, устанавливается наличие автобиографических мотивов в рассказе несомненно.
В отличие от довольно сухого вступления, содержащего сведения об александрите, основная сюжетная линия отличается ярким и живым языком, оригинальностью мистической составляющей, связанной с верой в чудесные свойства камня. Сам сюжет прост и незамысловат: приезжая в Чехию, рассказчик, по просьбе приятеля, ищет хорошие экземпляры пиропа, которыми славится месторождение близ Мероница. Он отыскивает два экземпляра подходящего размера и цвета, но один из них настолько дурно огранен, что утратил свою специфическую красоту. Ему советуют обратиться за помощью к местному гранильщику Венцелю, который характеризуется следующим образом: «Это артист, а не ремесленник, кабалист и мистик, а также отчасти восторженный поэт и большой суевер, но человек преоригинальный и подчас прелюбопытный» .
Гранильщик действительно оказывается знатоком своего дела. Он чувствует душу камня, называя его «чешским князем» и «первозданным рыцарем Мероница», таким образом пироп становится почти героем произведения, чему способствует прием олицетворения, используемый Лесковым. Венцель объясняет, почему камень был неправильно огранен: «Шваб может хорошо продавать камень, потому что он имеет каменное сердце; но гранить шваб не может. Шваб – насильник, он все хочет по-своему. Он не советуется с камнем – чем тот может быть, да и чешский пироп горд, чтобы отвечать швабу» . Столь оригинальная трактовка выдает в Венцеле настоящего художника, мастера от природы, потому что только тот, кто видит дух камня, советуется с ним, способен раскрыть все грани его первозданной красоты. Образ старого гранильщика, с такой точностью и живостью воссозданный Лесковым, можно поставить в один ряд с истинными художниками своего дела, народными мастерами, представленными на страницах других произведений писателя – с крепостным парикмахером Аркадием («Тупейный художник»), косым Левшой из одноименного сказа, - это родство выражается в творческом подходе каждого к своей работе, в умении преображать действительность. Для старого гранильщика пироп – символ Чехии, оттого он вызывает почтение и восхищение мастера. О гранате он говорит: «В нем и в чехе один дух» . Действительно, гранат - один из символов Чехии, что нашло выражение в литературе XX века. В цикле М. И. Цветаевой «Стихи к Чехии» гранатом названо сердце чешского народа.
Незаурядный дар Венцеля проявляется не только в умении превратить камень из «трубочиста» в «принца Мероницких гор», но и в способности рассказать его историю живо и увлекательно. Он словно знает, как камень был найден крестьянкой, вмазанный в стену дома вместе с глиной, и продан швабу, как он сохранил глубоко внутри свой огонь, чтобы показаться во всей красе после обработки мастером–чехом. Слова Венцеля производят сильное впечатление на рассказчика, и он видит сон, в котором вместе со старым гранильщиком они лазают по горам Мероница, и чувствуют, как горят под землей пиропы.
Логическое завершение рассказ получает, когда Венцель отдает рассказчику обработанный камень, который под рукой мастера преобразился неузнаваемо: «...камень поглощал и извергал из себя пуки густого, темного огня. Венцель на какую-то незаметную линию снял края верхней площадки пиропа, и середина его поднялась капюшоном. Гранат принял в себя свет и заиграл: в нем в самом деле горела в огне очарованная капля несгораемой крови» . До сих пор эта фраза, образно и точно описывающая цвет пиропа, появляется в книгах, посвященных свойствам и символике камней. (Например, она цитируется в «Беседах о геммологии» С. Ахметова.) Только настоящий художник слова, знакомый с ювелирным искусством, мог так точно описать внешний вид и красоту камня.
Рассказ завершается с того, чем и начинался – с описания александрита, только на этот раз не выдержками из книги Пыляева, а монологом Венцеля, заметившего, как камень в кольце рассказчика изменил цвет с зеленого на красный. В этом монологе реализуется и приведенное в начале рассказа замечание о редкости александрита, которого Венцель не видел прежде, и природное свойство камня изменять цвет под действием освещения, приобретающее мистический оттенок. Венцель так говорит об этом необычном камне: «Сыны мои! чехи! Скорей! Смотрите, вот-вот тот вещий русский камень, о котором я вам говорил! Коварный сибиряк! он все был зелен, как трава, а к вечеру облился кровью. От первозданья он таков, но он все прятался, лежал в земле и позволил найти себя только в день совершеннолетия царя Александра, когда пришел его искать в Сибирь большой колдун, волшебник...» Несмотря на попытки рассказчика переубедить его, Венцель остается при своем мнении, что камень мог найти только колдун. Таким образом, завершая сюжетную линию, связанную с александритом, Н. С. Лесков реализует подзаголовок рассказа: «Натуральный факт в мистическом освещении». Александрит действительно обладает свойством менять цвет, он действительно был открыт в день совершеннолетия Александра II, но при суеверном взгляде на вещи, выраженном в монологе старого гранильщика, эти факты получают совсем иную окраску. Так, подобно художнику по камню Венцелю, преобразующему «трубочиста» в «принца Мероницких гор», художник слова Н. С. Лесков преобразует научные факты, изложенные в книге М. И. Пыляева, в увлекательный рассказ с мистическим сюжетом. Как видно из анализа произведения, обе сюжетные линии, вполне завершенные и оригинальные, основаны на включении в повествование темы драгоценных камней. Без александрита и пиропа смысл рассказа был бы утрачен, следовательно, в нем реализуется сюжетообразующая функция геммологических мотивов. Кроме того, подзаголовок рассказа подсказывает, что в нем находит отражение и символическая функция вышеназванных мотивов. Однако данный рассказ был не единственным, в котором воплотились эти функции геммологических мотивов.**

** На иллюстрации - александрит.



Источник: www.proza.ru
Просмотров: 10260 | Добавил: aremerlood | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz